В Израиле ученые изучают взаимосвязь ВИЧ и лейкемии

Сделанное недавно открытие может стать новой вехой в нахождении эффективных способов борьбы с ВИЧ-инфекцией. Ученые продолжают изучение выявленного недавно сходства между двумя заболеваниями: лейкозом и инфекцией ВИЧ. Исследователи рассчитывают обнаружить новые возможности лечения инфекции, ведущей в финальной стадии к грозному осложнению – синдрому приобретенного иммунодефицита.

В проекте участвуют микробиологи и иммунологи университета Бен-Гурион, исследованием руководит профессор Ран Тауб. Ученые считают, что открытие несет значительные перспективы для изучения ВИЧ-инфекции и способов ее преодоления.

До сих пор не существовало достоверных данных о связи ВИЧ с особой формой лейкемии – недифференцированным лейкозом, несмотря на то, что еще в 2012 удалось достигнуть отличных результатов в лечении больных лейкемией после введения в иммунные клетки пациентов генно-модифицированных вирусов ВИЧ. Еще раньше одному из ВИЧ-инфицированных пациентов, страдающему лейкозом, была произведена трансплантация костного мозга. Операция прошла успешно, при последующих исследованиях следы ВИЧ-инфекции в организме пациента не были обнаружены.

При недифференцированном лейкозе в результате генных мутаций происходит нарушение экспрессии генов – суперактивация клеточных протоонкогенов, что приводит к перерождению клеток кроветворной системы в лейкозные и их усиленной пролиферации.

В основе научных изысканий стоит предположение, что подобные лейкемическим нарушения генной экспрессии и механизма воспроизводства ведут к накоплению возбудителей иммунодефицита человека в крови, что ведет к переходу латентной стадии инфекции в хроническую.

Антиретровирусная терапия позволяет длительно поддерживать низкий уровень ВИЧ в крови, что приостанавливает прогрессирование болезни. Но полностью уничтожить возбудителя не удается, так как часть вирусов остается в неактивном состоянии. Используемые препараты не эффективны против таких вирусных частиц, но инфекция может в любой момент активироваться, что приведет к новому циклу размножения и внедрения вирионов в клетки иммунной системы.

Поэтому израильские ученые ищут способы активации таких «спящих» вирусов, что позволит антиретровирусной терапии уничтожить всех возбудителей ВИЧ и сделает возможным полное выздоровление пациента. Исследования финансируются государством и отчасти Американским фондом, занятым вопросами лечения лейкемии. В проекте принимает участие гематолог Ури Рубио из медцентра «Сорока».

ВИЧ-инфекцией, по данным ВОЗ, сейчас страдают 35 млн. человек по всему миру. Около 10% больных – дети, немногим более 70% пациентов – жители стран Африки. По распространенности заболевание лидирует среди инфекционных болезней, вызывающих летальный исход.