Шанс для страдающих болезнью Альцгеймера

Израильская газета Haaretz сообщает в одном из недавних выпусков о значимом событии в мире медицины – разработке препарата, способного остановить болезнь Альцгеймера.

На сегодня для этого дегенеративного заболевания не существует эффективного лечения. Болезнь состоит в постепенном разрушении нейронов головного мозга.

Внешние проявления болезни такие:

1)      потеря сначала кратковременной, потом долговременной памяти;

2)      нарушения речи;

3)      утрата способности к изучению нового;

4)      дезориентация в пространстве.

Все изменения происходят постепенно. Чаще болезнь развивается в пожилом возрасте, но может поражать молодых людей.

Израильские ученые создали препарат, способный останавливать процесс разрушения нейронов головного мозга и предупреждать развитие слабоумия. На сегодня лекарство прошло стадию доклинических испытаний. При экспериментах на мышах полученные результаты показали полное прекращение дегенеративных изменений в клетках мозга. Подопытные особи, которые получали препарат, показали такие же познавательные способности, что и здоровые животные.

99% лекарств от болезни Альцгеймера, созданных ранее, не дали терапевтического эффекта при клинических испытаниях. Ученые Израиля заявили об открытии только тогда, когда были получены достоверные результаты доклинических испытаний. Теперь есть возможность приступить к клиническим испытаниям и применению на пациентах.