Сахарный диабет и ожирение матери – как фактор риска развития аутизма у ребенка

За последние годы распространенность расстройств аутистического спектра значительно возросла. Считается, что в западных странах аутизмом страдает каждый трехсотый ребенок.  Такая печальная статистика заставила исследователей искать причины рождения детей с аномальным поведением и затруднением социальной адаптации. Ученые сходятся во мнении, что для формирования аутизма у ребенка должно произойти сочетание генетической поломки с воздействием ряда факторов внешней среды. Однако точные факторы риска и механизмы развития заболевания остаются до сих пор не изучены.

Университет Дж. Хопкинса в Балтиморе, США, выдвинул предположение, что к развитию аутистических расстройств могут привести сахарный диабет и ожирение матери. Метаболические нарушения, обусловленные сочетанием этих состояний, еще больше повышают вероятность рождения ребенка с аутизмом.

Было проведено исследование 2700 рожениц, среди которых отобрали группу женщин с наличием сахарного диабета, в том числе и гестационного, и повышенным показателем индекса массы тела. Вторым этапом исследование было наблюдение за состоянием рожденных детей в течение шести лет. Оценивались не только параметры физического развития, но и формирование когнитивных функций, психо-моторное развитие, отклонения в поведении малыша и его социальная адаптация.

Оценка полученных результатов выявила прямую зависимость наличия аутистических расстройств, а также интеллектуального снижения у ребенка и сахарного диабета в сочетании с ожирением у матери. Вероятность формирования аутизма у детей, рожденных у женщин с гипергликемией и избыточным весом, превышает такой показатель у здоровых матерей в 4 раза.

Исследование Балтиморских врачей говорит о необходимости проведения профилактческих мер, направленных на коррекцию течения сахарного диабета и снижения массы тела женщины, для минимизации риска формирования аутизма у ребенка.