Противораковый препарат могут использовать от болезни Альцгеймера

Нейроиммунологи из израильского Института Вейцмана пришли к революционному открытию в терапии болезни Альцгеймера и других патологий с дегенеративными изменениями нейронов. Ранее для лечения болезни Альцгеймера считалось необходимым подавлять иммунные силы организма, чтобы остановить разрушение нейронов. Данные, полученные учеными под руководством Михаля Шварца, свидетельствуют, что стимуляция иммунитета способна восстанавливать когнитивные способности мозга и тормозить развитие болезни.

Суть открытия.

Научный журнал Nature Medicine опубликовал результаты исследования о лечении болезни Альцгеймера с помощью иммунотерапии – метода, который применялся для лечения онкологических патологий. Собранные на протяжении нескольких лет данные подтверждают, что иммунная система реагирует на злокачественную опухоль и на пораженную ткань головного мозга при болезни Альцгеймера похожим образом.

До этого было распространено мнение, что дегенеративные изменения в нейронах возникают из-за того, что макрофаги и лимфоциты проходят гематоэнцефалический барьер и запускают воспалительные процессы в тканях мозга. Открытие состоит в том, что клетки иммунной системы, наоборот, необходимы для нормальной физиологической работы мозга.

Нейроиммунологи установили, что иммунные клетки не вызывают воспаления, а противодействуют ему и задерживают разрушение нейронов. Было установлено, что при дегенеративных патологиях содержание лимфоцитов и макрофагов в тканях мозга понижается. Также при болезни Альцгеймера в нейронах обнаруживают отложения – амилоидные бляшки. Именно белок амилоид считают веществом, которое запускает процесс нейродегенерации. Предполагается, что иммунные клетки удаляют амилоид из межклеточного пространства, а снижение их количества ведет к накоплению отложений и разрушению нейронов.

Разработка лечения.

Иммунные процессы при нейродегенеративном заболевании сравнили в ходе исследования с реакцией иммунитета при онкологических патологиях. Когда механизм удаления измененных клеток с помощью лимфоцитов и макрофагов оказывается нарушен, развивается злокачественное новообразование. По словам Михаля Шварца, при болезни Альцгеймера в тканях мозга создается аналогичная ситуация – иммунокомпетентные клетки перестают удалять амилоидные отложения либо не справляются с их количеством.

Для проверки справедливости теории лабораторным мышам с болезнью Альцгеймера проводили стимулирующую терапию, при которой клетки иммунной системы удаляли амилоидные отложения из нервной ткани. В ходе лечения когнитивные функции подопытных животных улучшились.

Для применения препарата на практике необходимы клинические исследования на пациентах. Ученые считают, что практическое использование не за горами, поскольку лекарство уже одобрено FDA для терапии злокачественных патологий. Михаль Шварц надеется, что метод даст положительный эффект и при других нейродегенеративных заболеваниях.