МРТ-диагностика рака простаты

Проблема новообразований предстательной железы сохраняет свою актуальность вследствие высокой распространенности заболевания, тяжелых ее последствий и трудностей ранней диагностики.

В большинстве клиник введено обязательное исследование мужчин на наличие в их крови опухолевого маркера – простатического специфического антигена. Такой скрининг позволяет заподозрить патологию простаты. Однако для подтверждения диагноза требуются более точные методы.

Традиционно прибегают к биопсии, выполняемой под ультразвуковым контролем, с последующим гистологическим исследованием тканей предстательной железы. Данный вид диагностики является инвазивным и не гарантирует точных результатов. Отсутствие атипичных клеток при исследовании не исключает опухолевый процесс простаты. 

Австралийские ученые доказали эффективность применения мультипараметрической магнитно-резонансной томографии (МП-МРТ) для диагностики рака простаты. В сочетании с биопсией такой способ выявление новообразований имеет достоверно более высокую результативность. При этом данные о точной локализации патологического процесса позволяют применить прицельную биопсию. Исключение объемных процессов предстательной железы методом МП-МРТ не требует проведения последующего забора тканей.

МП-МРТ сочетает в себе использование данных стандартных и диффузно-взвешенных изображений, а также динамического контрастирования в условиях параметрического сканирования. Технология является высокочувствительной в отношении как злокачественных, так и доброкачественных новообразований различных размеров. Комплексное использование МП-МРТ с прицельной биопсией поможет точно установить диагноз, стадировать процесс, своевременно начать необходимую терапию и провести мониторинг лечения заболевания.

Диагностика опухолей простаты с использованием инновационных технологий позволит значительно снизить время и затраты на установление диагноза.