Криоабляция – замена хирургическому вмешательству при раке груди

Компания IceCure Medical сообщила об инновационном способе лечения рака груди с помощью замораживания опухолевых клеток и результатах исследования по нему на международной конференции маммологов в апреле этого года. Метод криоабляции состоит в замораживании злокачественных опухолей с помощью Ice-Sense 3 – прибора, который доставляет жидкий азот к требуемому участку специальной иглой. Прибор был опробован в исследованиях ICE-3 и одобрен к использованию комиссиями CE и FDA в Европе и США.

Использование и результаты.

На сегодня распространенным методом удаления опухоли молочной железы стало хирургическое иссечение.

У этого способа есть несколько ощутимых негативных моментов:

      применение общего наркоза;

      длительное стационарное лечение и реабилитация;

      косметические дефекты в виде рубцов.

Криоабляция не имеет большей части этих недостатков. Ее можно проводить амбулаторно, она проводится быстро и не требует госпитализации; после процедуры пациентка может покидать клинику. Анестезия применяется только местная. При заживлении шрамы практически не образуются либо выражены минимально.

Метод криоабляции применяется для лечения рака молочных желез уже несколько лет. Доктор Айзука Фукама из медицинского центра «Камэда» в Японии использует этот метод 9 лет. Аппарат Ice-Sense 3 он использует для этой процедуры с 2012 г.

В марте 2016 г. Фукама сообщил о клинических результатах криоабляции, полученных в течение 4-х лет. Всего процедура была проведена 130 пациенткам. Согласно его данным, риск повторного развития опухоли после криоабляции не достигает 1% случаев, как после удаления хирургическим путем. Процедура замораживания опухоли может уверенно заменить оперативное вмешательство.

Перспективы и плюсы методики.

Современные методы диагностики в маммологии позволяют диагностировать опухоли до 1,5 см диаметром в 60% случаев. При гистологическом исследовании устанавливают характер новообразования и дают прогноз его развития. Использование криоабляции показано в случаях, когда риск рецидива оценивается как незначительный.

В 20 крупных клиниках США было проведено масштабное исследование эффективности криоабляции. Удаление этим методом применялось пациенткам старше 65 лет с диаметром новообразований не более 1,5 см. Результаты исследования позволяют считать, что эта малоинвазивная методика способна заменить хирургическое лечение рака груди.

Плюсы криоабляции в том, что она малотравматична для молочной железы и позволяет сохранить ее эстетически привлекательный вид, что важно для женщин, которые сталкиваются с этим диагнозом. При прогнозируемом росте заболеваемости раком груди на 50% в течение ближайших 15 лет вопрос о быстром, эффективном, малоинвазивном и максимально безвредном способе удаления опухолей становится актуальным. Криоабляция может стать одним из методов, применяемых на ранних стадиях заболевания.