Инновационное лечение онкопатологии в Израиле с использованием брахитерапии

В настоящее время брахитерапия является самым эффективным способом лечения рака простаты. Инновационный малоинвазивный метод, успешно применяемый израильскими врачами, позволяет доставлять радиоактивные элементы непосредственно в ткань опухоли. Благодаря этому можно значительно повысить уровень облучения очага, минимально подвергая негативному влиянию окружающие здоровые ткани. Поскольку раком простаты чаще болеют пациенты старшей возрастной группы, для них особенно важно минимизировать побочные эффекты лечения, которые в противном случае могли бы стать для них фатальными. Израильские специалисты практикуют обе существующие на сегодня методики тканевой брахитерапии: низкодозную (LDR) и высокодозную (HDR). Выбор варианта лечения определяется стадией заболевания и индивидуальной переносимостью радиоактивного воздействия.

Типы брахитерапии отличаются не только дозой облучения, определяемой видом радиоктивных веществ, но и длительностью воздействия. При LDR-брахитерапии в ткань простаты вводятся микрокапсулы с одним из радиоактивных элементов: йодом 125I, палладием 103Pd, цезием 131Cs. Процедура проводится однократно. Лечение применяется у пациентов с низким и промежуточным риском рецидива. В остальных случаях больше показана высокодозная терапия, при которой по введенным в определенные точки катетерам вводят мощный радиоактивный элемент иридий 192Ir. Метод эффективен у пациентов с раком простаты любой степени риска.

Низкодозная брахитерапия.

Пациентам вводятся титановые микрокапсулы с минимальной индивидуально рассчитанной дозой радиоактивного вещества. Для процедуры LDR-брахитерапии требуется спинальная анестезия или общий наркоз, длится она от 1 до 1,5 часов, количество вводимых микрокапсул колеблется от 40 до 100 штук. Микроконтейнеры остаются в ткани простаты, в то время как радиоактивный элемент подвергается распаду в течение нескольких месяцев. За этот период происходит разрушение опухолевых клеток. Микроисточники излучения могут свободно располагаться в ткани простаты, а могут быть фиксированы с помощью специальной полимерной нити, которая со временем полностью рассасывается. Последний способ сводит к нулю риск перемещения микрокапсул и обеспечивает более точную дозиметрию.

Процедура обязательно включает дозиметрическое планирование накануне или во время вмешательства, а также по прошествии 1–1,5 месяца от введения радиоактивных капсул. Опыт проведения брахитерапии продемонстрировал эффективность этой методики у 85–95% пациентов. В некоторых случаях имелись побочные эффекты: у 3% пациентов – затруднение при мочеиспускании или дефекации, у 20–25% – эректильная дисфункция.

Высокодозная брахитерапия.

Может применяться в качестве монотерапии или для комбинированного лечения в сочетании с дистанционным облучением или гормонотерапией. Для проведения процедуры требуется спинальная анестезия. Через специальные аппликаторы к опухоли подводятся микроисточники вызоких доз излучения. Весь процесс происходит под визуальным контролем, обеспечиваемым компьютерной или магнитно-резонансной томографией. Длительность облучения составляет 5–20 минут, после чего источники излучения извлекают. Курс составляет от 3 до 7 процедур. Возможные осложнения аналогичны низкодозному варианту терапии.

Брахитерапия в сравнении с обычной лучевой терапией дает возможность в 2–3 раза повысить дозу радиоактивного воздействия на раковые клетки, что повышает шансы в борьбе с новообразованием. В частности, поглощенная доза радиоактивного излучения в ходе брахитерапии может составлять 160 Гр, в то время как при лучевой терапии максимальная доза не превышает 83 Гр.

Что дает использование брахитерапии:

  • Минимальные сроки лечения.
  • Укорочение восстановительного периода после курса терапии.
  • Незначительный риск осложнений, побочных эффектов со стороны мочевыводящих путей.
  • Возможность локального воздействия большой дозой излучения, которая позволит полностью уничтожить клетки опухоли.
  • Высокий показатель выживаемости после брахитерапии, стремящийся к 100%.
  • Заметно меньший процент развития эректильной дисфункции, если сравнивать с традиционными методами лечения рака простаты: радикальной простатэктомией и дистанционной лучевой терапией.

Израильскими специалистами накоплен успешный опыт применения брахитерапии для лечения ряда других онкологических заболеваний, а также рестеноза сосудов. Недавно радиоактивные аппликаторы были успешно использованы при терапии рака глазного яблока. Офтальмологическая брахитерапия – перспективная методика, позволяющая сохранить орган зрения и обеспечить хорошую социальную адаптацию пациенту.

Брахитерапия широко применяется в Европе и США. Значительных результатов в работе по этой методике достигли израильские специалисты. Хирурги с многолетним опытом лечения онкопатологии, прошедшие стажировку в ведущих мировых клиниках, смогли свести к минимуму опасность осложнений и добились 100% выживаемости пациентов после проведенной брахитерапии. Лечение по инновационной методике можно пройти в клинике Ассута, где оно уже помогло многим пациентам с онкозаболеваниями простаты. Недаром брахитерапию называют спасительной терапией: она эффективна даже у тех пациентов, кто потерял надежду на выздоровление, в частности, в связи с рецидивом рака после дистанционной лучевой терапии.