Иммунные средства для борьбы с раком

Меланома — один из видов рака, над вопросом лечения которого до сих пор ломают головы онкологи о всем мире. Ученые американского НИИ открыли больше десятка  злокачественных  новообразований, которые можно лечить совершенно новым методом — медикаментозной иммунотерапией. Этот вид лечения более совершенен, чем химиотерапия, однако полностью отказываться от последнего, как считают специалисты, пока слишком рано.

Результаты исследований.

Исследования, вселившие в ученых оптимизм, были представлены на чикагской конференции онкологов в июне 2015 года. Группа американских онкологов обнародовала открытия и подробные данные исследований, которые длительное время сохранялись в тайне. Эта информация совершила настоящий переворот в терапии онкологических заболеваний, которые, как выяснилось, теперь можно лечить посредством иммунных препаратов.

Так, сенсационной стала новость клинических и лабораторных испытаний некоторых иммунотерапевтических средств при меланоме. Участие в них принимало около 2 тысяч пациентов с диагнозом меланома, проходивших лечение в клиниках США, Австралии и Израиля. В результате клинических испытаний выяснилось, что препараты «Ниволумаб» (Opdivo) и «Ипилимумаб» (Yervoy) способствовали уменьшению новообразований минимум на треть у 58% пациентов. Подобная картина наблюдалась и у больных, которым было отказано в хирургическом лечении меланомы из-за больших размеров опухоли, и которые при этом согласились принимать участие в клинических исследованиях иммунопрепаратов в течение года.

Еще одно любопытное достижение терапии иммунными препаратами — способность этих лекарств при совместном применении приводить к полному исчезновению опухолей. Такой результат был зафиксирован у 20% больных, которые получали и  Opdivo, и Yervoy.

При раздельном использовании препаратов результаты оказались несколько ниже:

  • монотерапия средством  Yervoy положительная динамика наблюдалась у 19% пациентов, и только после трехмесячного курса;
  • монотерапия препаратом  Opdivo привела к положительной динамике спустя 7 месяцев с начала применения средства, но при этом процент пациентов, опухоли которых уменьшились или исчезли вовсе, достиг 43.

Исходя из этого, ученые сделали вывод, что при совместном использовании препаратов можно добиться улучшения нескольких показателей: сократить время их приема и значительно повысить шанс пациентов на полное выздоровление.

Меланома и не только.

Проведенные исследования касались не только меланомы, хотя этот вид онкологии отличается обширными генетическими мутациями от других видов рака. Именно эта особенность меланомы позволяет в полной мере оценить потенциал каждого лекарственного препарата. По заявлению доктора Сирил Коэн, меланома по праву завоевала кандидатуру на роль лучшего кандидата на тестирование новых препаратов.

Помимо меланомы на конференции в Чикаго широко обсуждались другие онкологические заболевания, которые можно вылечить при помощи иммунной терапии.

К ним врачи отнесли 13 видов рака, в число которых вошли:

  • злокачественные новообразования в легких;
  • рак пищевода;
  • опухоли в головном мозге;
  • опухоли тонкого и толстого кишечника;
  • рак яичников;
  • рак матки;
  • рак шейных лимфоузлов;
  • аденокарциномы и другие.

Профессор Пелед в свою очередь отметил, что описанные на конференции препараты особую активность проявили при лечении онкологических заболеваний легких. Так, по результатам годичного лечения оказалось, что число выживших пациентов удвоилось по сравнению с цифрами, которые регистрировались до начала использования иммунотерапии.

Также профессор Пелед добавил: «Проведенные с сотнями пациентов исследования показали, что препараты Keytruda, Opdivo и Yervoy проявили способность к остановке роста раковой опухоли и распространению метастаз на долгое время. Этот эффект прослеживался у 50% пациентов. Общая же картина воздействия на организм онкологических больных этими препаратами показала эффективную динамику только у 24% тестируемых. Однако, при условии концентрации на целевой аудитории с повышенным содержанием белков в раковых клетках и их повышенной дифференциации, то положительная динамика возрастет до 70%».

В чем секрет эффективности препаратов.

Выбор исследователей пал на иммунопрепараты не просто так, ведь эти лекарственные средства, обладают рядом преимуществ перед химиотерапией. Так, в каждом из них присутствуют так называемые рецепторы «запрограммированной гибели» клетки. Они блокируют и уничтожают раковые клетки в 25% исследуемых случаев. В отличие от тех же химических соединений, иммунологические лекарства не оказывают негативного воздействия на здоровые ткани.

Иммунопрепараты, согласно проведенным исследованиям, гораздо более активно уничтожают раковые опухоли при совместном использовании с биологическими средствами. Такая комплексная терапия также была подробно изучена учеными НИИ на примере пациентов с диагностированным раком толстого кишечника. Даже при наличии нестабильного состояния опухоли и присутствии значительного числ генных мутаций в раковых клетках, более 15% пациентов после окончания терапии с применением биологических и иммунологических препаратов получили благоприятный прогноз.

Профессор Пелед также поделился планами на будущее в сфере создания нового поколения иммунологических лекарств от рака. Они будут более совершенными в том плане, что даже при возникновении устойчивости на этапе лечения препаратами первого поколения, их противораковая активность сохранится. Особенно востребованными они будут при прогрессирующих формах рака, так как смогут многократно увеличить продолжительность их жизни.

Так, уже сегодня активно ведутся испытания лекарства  Keytruda от фармацевтической компании  Merck. Он был разработан учеными-медиками, принимавшими непосредственное участие в испытаниях иммунологических лекарств первого поколения. Это средство действует на мембранный клеточный белок, из которого состоит оболочка цепочек ДНК. По результатам лабораторных тестов, он показал себя как сверх эффективное лекарство, разрушающее раковые клетки изнутри. Именно за это в среде ученых, которые проводили исследования, его назвали «убийца опухолей».

Свою оценку такому открытию дал и доктор онкологической гинекологии Тамар Сафра: «Несмотря на многолетние поиски действительно эффективного лекарства из числа иммунологических средств, настоящий прорыв в этой сфере был сделан только сегодня. И это не укрылось от наших пациентов, большинство из которых уже начинают требовать назначения им новых лекарств. К сожалению, подходят они не всем, но есть надежда, что следующие поколения препаратов будут более совершенными».