Физическая активность при онкологических заболеваниях

Традиционно считается, что физические нагрузки могут негативно сказаться на состоянии здоровья пациентов с онкологическими заболеваниями. Однако клинические исследования, проведенные в Дании, доказали пользу занятий спортом в качестве профилактики развития опухолей и лечебной процедуры, снижающей количество малодифференцированных клеток в организме.

Основой такого вывода стала теория иммунного ответа. Согласно ей, одна из форм лейкоцитов (зернистые лимфоциты) способны распознавать и уничтожать злокачественно перерожденные клетки собственного организма. У пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, это звено иммунитета, повреждено и не способно полноценно выполнять свои функции. В результате этого происходит неконтролируемое прогрессирование заболевания.

Исследование проводилось в условиях лаборатории на мышах с индуцированных ростом опухолевых клеток. Исследуемые были разделены на две группы. В первую вошли животные, в клетку к которым были установлены специальные тренажеры «Беличье колесо». Вторую группу составили мыши, лишенные каких-либо тренажеров.  

 Регулярная физическая активность стимулировала иммунную систему организма животных. Их зернистые лимфоциты активно уничтожали опухолевые клетки-мишени, что способствовало уменьшению размеров опухоли и замедлению прогрессирования заболевания.  У мышей, находящихся в состоянии покоя, регресса проявлений опухоли не наблюдалось. Полученные результаты ученые связали с выбросом естественных катехоламинов, в частности адреналина, в процессе тренировок. Такой всплеск гормональной активности существенно влияет на структуру, механические свойства и функциональные способности зернистых лимфоцитов. Увеличенное их количество способно интенсивнее распознавать клетки с низкодифференцированной структурой и оказывать на них свое цитотоксическое действие.

Кроме того, физическая активность способна снизить проявления тревожно-фобического синдрома, часто встречающегося при онкологических заболеваниях, и повысить качество жизни пациентов.