SIRT-терапия в Израиле для лечения злокачественных новообразований печени

Разработка эффективных методов лечения онкопатологии всегда была приоритетной задачей медицины. Еще в 80-е годы учеными проводились исследования в области SIRT-терапии, но практическое использование новой перспективной методики началось лишь в 2002 году. Сегодня это один из эффективных способов лечения онкопатологии печени.

Аббревиатура SIRT расшифровывается как Selective Internal Radiation Therapy – селективная внутренняя радиотерапия. Израильские врачи на протяжении уже более 10 лет применяют технологию в лечении неоперабельных новообразований печени, даже при имеющихся отдаленных метастазах. Терапия SIRT показана больным с первичным раком печени в случае узловой или диффузной форм процесса, а также для борьбы с метастатическими новообразованиями органа.

Преимуществом инновационной методики является возможность локального введения радиоактивных микроисточников в опухолевый очаг, при этом облучение окружающих тканей минимально. Израильские специалисты используют SIRT-терапию с 2004 года, за этот период врачи смогли помочь более 30 тысячам пациентов с тяжелыми опухолевыми процессами.

 

На чем основывается технология SIRT.

Ученые, разрабатывавшие SIRT-терапию, взяли на вооружение результаты исследования особенностей развития злокачественного процесса. Раковой опухоли для активного роста необходима хорошая подпитка от сети кровеносных сосудов, которую она сама и формирует. К такому выводу исследователи пришли, наблюдая под микроскопом, как вокруг новообразования в ускоренном темпе формируется сеть из капилляров и нехарактерных для органа трубчатых образований, имеющих разнообразные свойства, отличающие их от нормальных сосудов. Исследователи также проследили, откуда патологическая сосудистая сеть опухоли получает кровоснабжение. Кровь в нее поступает от главной печеночной артерии, при этом здоровые клетки питаются в основном от ветвей воротной вены. Открытие особенностей опухолевого процесса печени было сразу же взято на вооружение создателями SIRT-технологии.

SIRT-терапия основана на введении в сосудистую сеть опухоли SIR-сфер – полимерных полостных образований, содержащих радиоактивный иттрий-90 (90Y). Доставка источников излучения к опухоли производится через ветви печеночной артерии путем шунтирования. В раковом очаге радиоактивные изотопы разрушительно действуют не только на клетки опухоли, но и на сосуды, питающие их. В то же время на здоровые клетки практически не оказывается негативное влияние. SIRT-терапию используют в ситуациях, когда хирургическое удаление опухоли, лучевая и химиотерапия невозможно применить из-за характера опухолевого процесса или индивидуальных особенностей. Преимуществом SIRT-технологии в сравнении с традиционным лучевым воздействием в возможности локального повышения интенсивности облучения в 40 раз, что существенно усиливает распад клеток опухоли.

Как проводится SIRT-терапия.

Инновационная малоинвазивная процедура проводится ретгенхирургами путем введения эндоваскулярно в мелкие сосуды, непосредственно прилежащие к опухоли, полимерных сфер с радиоактивным иттрием. Врачи производят сложные манипуляции, благодаря которым радиоактивные микроисточники локализуются точно в опухолевом очаге, оказывая повреждающее действие на ДНК раковых клеток и уменьшая поступление крови к новообразованию. Проведение процедуры организуется амбулаторно в течение одного дня, по окончании которого пациента выписывают. Радиоактивные вещества подвергаются распаду и выводятся из организма спустя 2–3 недели.

Накануне SIRT-терапии обязательно проводится рентгенологическое исследование сосудов печени с введением контраста. По его итогам врачи определяют целесообразность применения селективной внутренней радиотерапии. Длительность самой процедуры от 40 до 50 минут, затем пациент остается под врачебным наблюдением на период до 24 часов и выписывается домой.

Опыт применения SIRT-терапии в израильских клиниках подтвердил безопасность и эффективности метода при лечении тяжелых злокачественных новообразований печени. В ряде случаев использование технологии у пациентов с неоперабельными формами рака приводит к уменьшению размеров опухолей, что делает возможным их удаление обычным хирургическим путем. Хороший эффект наблюдался даже среди тех больных, которых сочли безнадежными. Применение комбинации SIRT-терапии и лечения химиопрепаратами не только дало возможность увеличить продолжительность жизни пациентов, но и вернуло их к полноценной жизни.

 

Противопоказания к проведению селективной внутренней радиотерапии.

Имеется ряд противопоказаний, при наличии которых от SIRT-терапии нужно отказаться:

  • В случае многократного проведения курсов лучевой терапии.
  • При наличии асцита.
  • Если нарушена экскреторная функция печени.
  • Если диагностирована печеночная недостаточность.
  • При возможности хирургического удаления опухоли печени.

Благодаря использованию SIRT-технологии в лечении неоперабельных опухолей печени, израильские врачи делают то, что совсем недавно считалось невозможным. Они спасают пациентов, которых специалисты, имеющие в своем арсенале лишь традиционные методы лечения онкопатологии печени, сочли безнадежными. Онкобольные с прогнозом выживаемости не более 3 месяцев благодаря SIRT-терапии и другим инновационным методикам получают еще один шанс. Статистика результатов лечения методом селективной внутренней радиотерапии показывает возможность продлить 3-месячный срок выживаемости минимум до одного года. Еще лучшие результаты демонстрирует комбинированное применение методики SIRT и химиотерапии, при котором срок жизни пациентов удается продлить до 2,5 лет.

Технология SIRT находит все более широкое применение в ведущих клиниках мира, она одобрена экспертами Министерств здравоохранения США и европейских стран в качестве эффективного метода лечения новообразований печени.

O-ARM — новое слово в хирургии от израильских ученых

От того, насколько точными будут действия хирурга, проводящего операцию, будет зависеть конечный итог лечения — эта прописная истина еще совсем недавно подразумевала твердость руки и холодность разума врача. Однако уже сегодня подкрепить эти аргументы можно при помощи современного оборудования. Так, в Израиле начали использовать роботизированную рентген-систему под названием O-ARM. Ее можно использовать прямо во время операции, и таким образом избегать повторного оперирования больного из-за ошибок.

В отличие от своих менее совершенных предшественников, аппарат O-ARM позволяет получить трехмерное изображение органа или части тела, интересующих врача. С помощью этой рентгенографической установки можно корректировать действия хирургической команды в соответствии с полученными в режиме онлайн данными. При этом дозировка рентгеновского излучения снижена больше, чем вдвое.

В Ассуте установку O-ARM применяют преимущественно во время операций на позвоночнике и тазовой области, а также на суставах.