Робот-хирург Da Vinci

Инновационная хирургия с использованием робота Da Vinci в клинике Ассута

Да Винчи

Хирургия за последнее десятилетие шагнула далеко вперед. Если до недавнего времени врачам и пациентам предоставлялся ограниченный выбор проводить полостную операцию или лапароскопическую через небольшой разрез, позволяющий ввести прибор и с его помощью осуществлять хирургические манипуляции. При лапароскопическом варианте меньше времени занимал период восстановления, оставался небольшой послеоперационный рубец. Но такие операции имеют свои ограничения и недостатки, что делало невозможным их использование в ряде случаев.

Ученые пошли дальше и разработали аппарат Da Vinci. Робот-манипулятор позволяет проводить сложнейшие операции через разрезы 1–2 см под полным визуальным контролем, обеспечиваемым сложнейшим современным оборудованием. Методика позволяет проводить малоинвазивные хирургические вмешательства даже в тех ситуациях, в которых ранее могли применяться лишь сложные полостные операции, в том числе с вскрытием грудной клетки.

Задумка чудо-робота возникла в связи с необходимостью оказания удаленной помощи в космосе. Пока этот проект не реализован в связи с отсутствием канала связи, мгновенно обрабатывающего и передающего информацию на огромные расстояния, а в этом случае речь идет о четких хирургических манипуляциях. Зато медицина получила на вооружение аппарат, позволяющий решать задачи, которые совсем недавно казались нереализуемыми.

Манипулятор Da Vinci является представителем последнего поколения робототехники для медицинских целей. С его помощью возможно проведение сложнейших действий в теле человека, полностью имитирующих движения рук хирурга, проводящего операцию. Робот Да Винчи благодаря 3D камерам выводит четкую увеличенную картинку на монитор хирурга. Манипулятор не программируется на совершенствование каких-либо действий. Весь контроль над ходом операции, все движения осуществляются опытным хирургом. Манипулятор предоставляет возможность провести операцию с такой точностью и ловкостью, как если бы она осуществлялась из традиционного открытого доступа.

Методика работы с роботом Да Винчи.

Робот имеет сложную конструкцию, включающую оборудованную для хирурга консоль, видеосистему высокой производительности, стойку с четырьмя манипуляторами и сменный инструментарий. Манипуляторы можно сравнить с руками хирурга, они с помощью сложной системы механизма точно передают все движения хирурга. Операция проходит следующим образом: хирург, сидя за консолью и видя перед собой операционное поле на экране, управляет джойстиками. Его действия в реальном времени передаются четырем манипуляторам, два из которых имитируют правую руку хирурга и работают с инструментами, третий управляет эндоскопом, четвертый предназначен для дополнительных задач. Управляющими элементами хирурга являются джойстики и ножные педали, результаты манипуляций врач наблюдает на мониторе в виде увеличенного объемного 3D изображения.

Робот Da Vinci не только в состоянии имитировать движения хирурга в ходе операции, но и обладает рядом преимуществ. С его помощью можно осуществлять высокоточные манипуляции в ограниченных пространствах, в частности, в плевральной полости, в кардиальной сумке, в области малого таза. Манипуляторы сконструированы так, чтобы максимально имитировать сложные движения кистей рук, в то же время объем движений механических рук несколько увеличен, что позволяет им сгибаться под несколько большим углом. Ученые учли при разработке такой фактор, как дрожание рук хирурга, и с помощью специальных преобразователей довели действия манипуляторов до точности, превышающей возможности человеческой руки.

Точность и качество оперативного вмешательства с помощью аппарата Да Винчи во многом определяется совершенством видеооборудования, вмонтированного в устройство. Манипулятор оснащен трехмерным эндоскопом, со встроенными синхронизаторами и микроприборами для освещения операционного поля. Благодаря суперсовременной системе обработки передаваемой картинки, хирург имеет возможность видеть четкое изображение, передающее мельчайшие детали, в частности, сосуды и капилляры. В аппарате реализованы два независимых видеоканала, а также защита от шумов, алгоритм четкого воспроизведения контуров. Благодаря современным технологиям обработки и воспроизведения видеоизображения система выводит на экран хирурга картинку без сбоев и мелькания, с высокими показателями резкости и четкости деталей.

Результаты применения робота Да Винчи для лечения разных патологий.

Инновационный аппарат позволяет осуществлять сложные хирургические манипуляции, при которых пациент находится в сознании и не испытывает интенсивных болей. Область применения манипулятора на сегодня распространяется на торакальную хирургию, урологические, гинекологические операции. Особое значение имеет использование новой технологии в операциях на сердце и сосудах. Перспективным направлением является осуществление малоинвазивных вмешательств в гериатрической практике, поскольку нередко проведение операций традиционными способами у пожилых пациентов ограничено.

Использование робота Да Винчи несет огромный потенциал, и уже накоплен опыт его применения для лечения следующих болезней:

  • онкозаболеваний,
  • ишемической болезни сердца,
  • пороков сердечных клапанов,
  • почечной патологии,
  • эндометриоза,
  • миомы матки,
  • опущения матки и других сложных патологий, требующих хирургического вмешательства.

Теперь пациенты, нуждающиеся в хиругическом лечении сердечной патологии, имеют возможность выбора пройти через тяжелую операцию с вскрытием грудной клетки или воспользоваться малоинвазивным способом коррекции дефекта клапана или устранения проблемы с сосудами. Очевидно, что последний метод с использованием аппарата Да Винчи уменьшает риск послеоперационных осложнений, в том числе отдаленных последствий спустя год и более после операции. Реабилитационный период значительно укорачивается и протекает легче.

Хирурги успешно лечат с помощью манипулятора рак пищевода, кишечника, проводят резекцию толстой кишки. Такие операции имеют немало преимуществ, и их уже оценили многие пациенты и врачи.

К достоинствам малоинвазивных вмешательств с помощью оборудования Da Vinci относятся:

  • минимальная кровопотеря;
  • быстрое восстановление функций кишечника в сравнении с традиционными операциями;
  • возможность нормального питания спустя несколько дней после вмешательства;
  • быстрая реабилитация.

Отлично зарекомендовали себя операции с использованием робота у гинекологических пациенток. Обычные хирургические вмешательства ведут к сильным послеоперационным болям и необходимости длительной реабилитации. Новая методика практически лишена этих недостатков. В клинике Ассута успешно проводилось лечение с помощью аппаратуры Da Vinci гинекологических болезней: рака шейки матки, эндометриоза, миомы. При пролапсе влагалища и матки хирурги осуществляют кольпопексию инновационным малоинвазивным способом.

Планируемые усовершенствования оборудования Da Vinci.

Аппаратами Да Винчи в настоящее время оборудованы многие передовые клиники во всем мире. В центре Ассута специалисты в совершенстве овладели методикой операций с помощью инновационного манипулятора. Профессор, ведущий хирург клиники, Анджей Надо на протяжении нескольких лет осуществляет сложнейшие операции на аппарате Da Vinci. Успешная практика на новом оборудовании позволяет сделать вывод, что за такой аппаратурой будущее хирургии. По словам профессора робот Да Винчи предоставляет максимальную свободу действий рукам хирурга, миниатюрные инструменты позволяют без труда добраться до любого нужного участка, а сложная технология с точностью воспроизводит естественные движения врача в ходе операции.

Ученые в ближайшее время займутся дальнейшим совершенствованием аппарата. В частности, размеры оборудования планируется уменьшить, при этом манипуляторы будут крепиться к потолку операционной. Робот нового поколения будет проникать в организм через отверстия еще меньшего размера. Разработчики намерены реализовать контактную работу механизма: хирург сможет физически ощущать, как манипуляторы преодолевают сопротивление тканей, что еще больше повысит точность производимых манипуляций.