Методика RapidArc

Инновационный аппарат для радиотерапии RapidArc в Израиле

Рэпид Арк

Радиационная онкология в Израиле вышла на новый уровень благодаря инновационной разработке в этой области медицины – оборудованию RapidArc от Varian Medical Systems. Эта американская компания занимает ведущее место в совершенствовании технологий и создании современного оборудования для радиационной онкологии. Название аппарата переводится как скоростная дуга, что отражает одну из основных особенностей современного радиотерапевтического оборудования RapidArc – возможность проведения лучевого лечения в ускоренном темпе. При этом эффективность терапии не только не уступает стандартным процедурам, но и имеет ряд преимуществ.

Инновационный аппарат, позволяющий повысить эффективность лечения онкопатологии, установлен в клинике «Ассута». Оборудование RapidArc за счет технологии модулированной лучевой терапии IMRT с визуальным контролем позволяет с максимальной точностью воздействовать на ткани опухоли. Сфокусированный пучок излучения воздействует только на зону новообразования, практически не затрагивая здоровые ткани вокруг опухоли. Эта и другие особенности инновационной радиотерапии улучшают эффект лучевого воздействия и уменьшают сроки последующей реабилитации.

В RapidArc происходит постоянное преобразование и модулирование воздействующего луча соответственно форме и зоне распространения опухоли. Технология позволяет направлять пучок излучения под разными углами. Процедура облучения происходит под зрительным контролем, и врач имеет возможность управлять интенсивностью и формой излучающего пучка, изменять по необходимости темп углового вращения ускорителя с учетом распространенности опухолевого процесса. Такая вариативность и точная направленность делают радиотерапию с помощью RapidArc заметно эффективнее и безопаснее в сравнении с традиционным облучением, предлагаемым в других клиниках.

Технология и принцип воздействия RapidArc.

Радиотерапевтическую установку RapidArc можно считать следующим поколением радиационной онкологии. Аппарат способен оперировать десятком положений, что позволяет с высочайшей точностью рассчитать границы облучающего пучка из любой координаты в полном соответствии с параметрами опухолевого очага. Во время процедуры врач имеет возможность, изменяя темп вращения ускорителя и угол воздействия, моделировать пучок излучения соответственно размерам опухоли и регулировать интенсивность ионизирующего потока. Разработчики реализовали в установке RapidArc оптимальную синхронизацию всех имеющихся параметров, что делает управление процессом максимально удобным, а проведение радиационной терапии точным и безопасным. Благодаря инновационной аппаратуре одновременно осуществляется интенсивное воздействие на основную зону опухоли и целенаправленное четко сфокусированное облучение метастатических очагов. При этом здоровые клетки практически не подвергаются лучевому воздействию.

Эффективность RapidArc для проведения радиотерапии.

При осуществлении лучевой терапии с помощью RapidArc значительно больше времени длится подготовка пациентов накануне облучения, чем сама процедура. Сам сеанс радиотерапии занимает всего несколько минут. Точная направленность радиационного потока и возможность контроля дозы воздействия в ходе облучения позволяют свести побочные эффекты радиотерапии с использованием RapidArc к минимуму.

Новое оборудование может применяться для лечения всех новообразований, чувствительных к радиационной терапии. Практика израильских и зарубежных врачей подтвердила высокую эффективность аппаратного облучения пациентов с онкопатологией кишечника, легких, мочевыделительной системы, спинного мозга, слюнных околоушных желез. Хорошо зарекомендовало себя использование RapidArc в комплексном лечении онкологических заболеваний. В частности, применение ионизирующего облучения одновременно с химиотерапией алкилирующими агентами позволяет достичь лучшего противоопухолевого эффекта и меньшей выраженности побочных реакций из-за приема препаратов.

Результаты терапии рака простаты с помощью RapidArc.

Опухоли предстательной железы высокочувствительны к радиотерапевтическому воздействию. Сложность заключается в том, что этот вид онкопатологии чаще развивается после 60 лет, и радиационное облучение может негативно сказаться на здоровье пациентов этой возрастной группы и ухудшить течение сопутствующих болезней. Оборудование RapidArc, благодаря фокусированному воздействию на опухоль и минимальному облучению окружающих здоровых клеток, позволяет практически без опасений применять радиационное лечение рака простаты независимо от возраста пациента. В настоящее время никакие другие существующие технологии не позволяют достичь таких же положительных результатов в радиотерапии этой патологии, как применение RapidArc.

Эффективность установки RapidArc в терапии опухолей мозга.

Новая технология позволяет успешно решать еще одну проблему радиотерапии – лечение злокачественных новообразований мозговой ткани. Сложность проведения облучения заключается в высокой уязвимости органов головы и шеи к ионизирующему потоку. В результате повреждение здоровых тканей радиацией может привести к серьезным последствиям. Разработчики RapidArc спроектировали аппарат таким образом, что с его помощью можно четко сфокусировать воздействие лучей, не затрагивая окружающие ткани. В настоящее время RapidArc является оптимальным вариантом для лучевой терапии опухолей мозга.

Облучение опухолей брюшной полости посредством RapidArc.

Высокой чувствительностью к воздействию ионизирующих частиц обладают органы брюшной полости. Повреждение здоровых тканей во время лечения может еще больше ухудшить состояние пациента. Особенно велика опасность при облучении опухолей почек, спинного мозга, тонкой кишки. Уникальность терапии RapidArc заключается в четко направленном воздействии на опухоль и метастазы, практически исключающем повреждение здоровых клеток органов и тканей.