Margin Probe - лечение рака груди

Margin Probe — новое слово в лечении рака груди

Маржин ПРоба

Опухоли молочных желез в 90% случаев до недавнего времени требовали полного удаления железистой ткани груди у женщин. Причиной такого тотального вмешательства становилось то, что при раке груди метастазы и измененные клетки могли остаться в организме после резекции, и вновь запустить механизм роста опухоли, так как обнаруживались они преимущественно визуально или тактильно (пальпацией, на УЗИ или томографе).

Согласно статистике, возобновление роста онкологических новообразований в груди случался в 30% всех случаев. Это означает, что треть прооперированных женщин вынуждены были повторно ложиться под скальпель. Такая ситуация подталкивала врачей во всем мире удалять вместе с онкологическим новообразованием расположенные рядом здоровые ткани, что приводило к длительному восстановлению в физическом и эмоциональном плане. При этом риск рецидива сохранялся на том же уровне.

В настоящее время полное удаление раковой опухоли до последней клетки — уже не миф. Израильские ученые-практики разработали и уже испытали новый аппарат  Margin Probe, посредством которого можно не только установить точные границы злокачественного новообразования в груди и локализацию метастаз, но и удалить ее полностью, сохранив здоровые ткани.

Как работает Margin Probe.

Суть работы прибора состоит в четырех функциях, которые можно использовать на этапе диагностики, а также во время проведения операции по удалению опухоли молочной железы:

  • распознавание новообразования в тканях молочной железы;
  • установление ее реальных границ и границ ее метастатических образований;
  • фиксирование размеров опухоли и метастаз;
  • установление характеристик опухоли путем сравнительного анализа.

В ходе использования  Margin Probe происходит поступенчатое измерение и оценка электрической проводимости тканей молочной железы, а полученные данные в режиме онлайн сверяются с загруженными в память прибора показателями, характерными для здоровой и измененной различными патологиями железистой ткани груди. В случае, если в них присутствуют раковые клетки,  Margin Probe подает звуковой сигнал. Таким образом удается отследить даже мельчайшие очаговые поражения груди раком и удалить их без остатка, сохранив при этом здоровые ткани.

Ювелирная точность и полная безопасность.

Согласно клиническим испытаниям прибора, проведенным в десятках клиник Европы и Израиля, точность предоставляемых  Margin Probe данных составляет около 90%, а риск рецидивов после хирургического удаления опухолей под его контролем снизился вдвое и составил чуть более 10%. Немаловажная деталь — хирургическое удаление опухоли с  Margin Probe позволяет сохранить даже изначальную форму грудных желез, в то время как классические методы предполагали ее полное удаление (мастэктомию).

Относительно безопасности использования этого инновационного оборудования ученые также получили обнадеживающие результаты. Согласно им, сигналы, испускаемые аппаратом, не способно привести к негативным последствиям или оказать непредсказуемое влияние на раковые клетки и здоровые ткани организма женщины. Все это позволило сделать вывод, что применять  Margin Probe без опасения можно при любом виде рака молочной железы.

Однако, несмотря на очень хорошие показатели, созданное учеными оборудование не может гарантировать 100%-ое удаление раковых клеток из груди. Тем не менее, далеко не все женщины готовы приехать в Израиль для проведения операции с применением  Margin Probe, ведь доведение новой технологии до совершенства требует определенного времени. Кроме того, использование аппарата нецелесообразно при удалении опухоли, которая ранее подвергалась воздействию химиопрепаратов. Не используют его и для лечения женщин с установленными грудными имплантатами.