Intrabeam-технология для предотвращения рецидивов рака молочной железы

Целенаправленная интраоперационная лучевая терапия (TARGIT) была разработана в 1998 году британскими учеными. В течение последующих лет методика проходила клинические испытания во многих клиниках мира, в том числе, в Израиле. На сегодня накоплен значительный опыт применения TARGIT с использованием оборудования Intrabeam, свидетельствующий о высокой эффективности метода для профилактики рецидива рака молочной железы. Intrabeam-технология позволяет провести облучение тканей вокруг опухоли сразу вслед за ее удалением. Это помогает улучшить отдаленные результаты органосберегающих операций.

Методика интраоперационной радиотерапии аппаратом Intrabeam.

После удаления опухоли хирургическим путем врач направляет специальный аппликатор облучателя Intrabeam в полость, образовавшуюся на месте вмешательства. Точечное воздействие рентгеновскими лучами на близлежащие ткани продолжается 20–30 минут. По окончании процедуры хирург зашивает послеоперационную рану.

Опыт применения методики по всему миру свидетельствует о значительном снижении опасности возобновления роста опухоли, которая составляет не больше 10%. Если первоначальный риск рецидива расценивается онкологами как высокий, израильские специалисты рекомендуют совмещение интраоперационной и наружной радиотерапии. Подобная комбинация позволяет снизить опасность рецидива до 1%.

Показания к Intrabeam-терапии.

Интраоперационная лучевая терапия может быть использована в следующих ситуациях:

  • Размеры образования до 3 см.
  • Стадия болезни I или II.
  • Отсутствие удаленных метастазов, регионарные метастазы R1, R2.
  • Возраст от 45 лет.
  • Опухоль, экспрессирующая рецепторы эстрогенов.

Преимущества инновационной Intrabeam-технологии.

Методика Intrabeam имеет ряд достоинств по сравнению с традиционной дистанционной лучевой терапией (ДЛТ):

  • Облучение проводится однократно в течение 30 минут в ходе операции, в то время как ДЛТ проводится в течение нескольких недель.
  • Длительность послеоперационной реабилитации уменьшается до 6 недель.
  • Зона вокруг опухоли потенциально опасна в плане возможных рецидивов из-за риска наличия в ней мутировавших клеток. Аппарат Intrabeam действует на ложе опухоли большими дозами рентгеновских лучей, обладающими значительной биологической эффективностью против опухолевых клеток. Остальная область железы и окружающие ткани практически не повреждаются. В случае с ДЛТ такое интенсивное локальное воздействие невозможно.
  • Нет так называемого «временного промаха», кода задержка в проведении лучевой терапии может привести к репопуляции оставшихся опухолевых клеток.
  • Благодаря Интрабим внешнюю дозу облучения удается снизить минимум на треть.
  • Побочные эффекты от проведения интраоперационной радиотерапии минимальны.